Gracias al auspicio e invitación de la Fundación Wayuunaikii disfrutamos enteramente de el 2º Festival Gastronómico de la Comida Wayúu, en el restaurant Orange Gastrobar, en Maracaibo. Todo preparado por cocineras paisanas wayúu, expertas en esas artes. Pasamos una velada muy buena en compañía de los integrantes del periódico Wayuunaiki, todos y todas atendieron y conversaron con los asistentes. La querida tía Dulcinea, presidenta estaba feliz al igual que las bellas primas Jayariyú y Ana Kay, del equipo. Trabajaron arduamente semanas para que la noche fuera inolvidable.
Se presentó un vídeo de aniversario a cargo del hermano David y luego procedimos a degustar los platos. La entrada: la sopa de carnero, el plato principal yo seleccioné el guisado con arroz y frijoles, pero el asado fue el que se agotó. Y el postre: conserva de leche, traída de Sinamaica, con dulce de hicacos. Toda una delicia. ¿Y con qué bridamos? Pues, con el auténtico líquido espirituoso wayúu, el chirrinche, en una variante especial, añejado en el fruto del coco, que es el coquinche. La foto es muy clara. Se bebía con una taparita ricamente adornada. Gracias, familia. Una noche inolvidable.
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